Bahan:
Custard:
- 6 kuning telur ayam
- 150 g gula pasir
- 750 ml thickened cream (krim kental)
- 1/8 sdt ekstrak vanili
Topping, aduk rata:
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdt gula palem
Cara Membuat:
- Custard: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan.
- Masukkan krim kental dan ekstrak vanili ke dalam panci. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih, angkat.
- Ambil 100 ml adonan, tuang ke dalam campuran telur, sambil aduk cepat hingga rata. Tuang kembali campuran krim dan telur ke dalam panci berisi krim.
- Masak kembali di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mengental. Angkat.
- Tuang adonan ke dalam cucing volume 200 ml, yang sudah dibasahi air, hingga setengah tinggi pinggan. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit hingga matang, angkat. Dinginkan.
- Taburi permukaan custard yang telah dingin dengan bahan topping hingga rata.
- Bakar dengan blow torch atau panggang di dalam oven dengan menggunakan api atas selama 5 menit hingga gula menjadi karamel.
- Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Aria Novitasari