- 200 g selai aprikot/ selai jeruk 1)
- 50 ml air
- 300 ml susu cair
- 4 butir telur ayam
- 1 butir telur ayam
- 100 g mentega tawar
- 500 g tepung terigu serbaguna
- 150 g gula pasir
- 1½ sdm ragi instan
- ½ sdt garam
- 150 g mentega tawar, lunakkan
- 150 g gula pasir
- 1½ sdt kayu manis bubuk
- 150 g gula bubuk, ayak
- 1 putih telur ayam
- 1 sdm air jeruk lemon
- Olesan: Rebus semua bahan hingga gelatin mencair dan merata. Angkat, saring, sisihkan.
- Roti: Masukkan susu dan telur ke dalam bahan kering. Dengan tangan, aduk hingga merata, uleni hingga kalis (± 40 menit). Tambahkan mentega, uleni hingga rata dan kembali kalis. (Persingkat langkah ini dengan menggunakan mikser roti).
- Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh di wadah beroles minyak. Tutup dengan kain lembap. Diamkan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Fermentasi II: Kempiskan adonan, uleni sesaat untuk meratakan gas. Bagi menjadi 2 bagian. Tutup dan diamkan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit).
- Gilas tiap bagian adonan hingga berbentuk persegi ukuran 20 X 20 cm, setebal ½ cm. Olesi permukaannya dengan bahan isi. Gulung, taruh sambungan di bawah. Potong-potong setebal 1½ cm dan susun berjarak, bagian terpotong di bawah, di loyang yang telah diolesi mentega. Diamkan kembali agar sedikit mengembang (± 15 menit).
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan keemasan (± 20 menit). Keluarkan. Olesi permukaan roti dengan larutan selai, hiasi dengan glasur. Sajikan panas. (f)
1) Selai: Anda bisa menggunakan selai buah lain, asalkan bukan selai stroberi atau yang berwarna gelap. Anda bisa menggunakan selai nanas dan marmalade.