Snacks
Chuoi Nuong (Ketan Pisang Bakar)

19 Jan 2014

Bahan:
  • 250 ml air
  • 200 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • ¼ sdt garam
  • 200 g beras ketan putih, kukus setengah matang
  • 6 buah pisang kepok, kupas
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyemat
  • 1 sdm wijen putih, untuk taburan
Saus:
  • 200 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • 5 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Saus: Campur semua bahan dalam panci kecil. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  2. Rebus air, santan, dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus, masak sambil diaduk hingga ketan matang dan air terserap habis. Angkat, bagi rata menjadi 4 bagian.
  3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu bagian adonan di tengah daun. Pipihkan hingga butiran ketan hancur. Taruh pisang di atasnya. Gulung menyerupai lontong, sematkan lidi di kedua ujungnya. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang dan daun pisang berwarna kehitaman. Angkat. Sajikan hangat disertai saus.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?