Bahan:
- 3 sdm minyak zaitun
- 300 g bawang bombay, cincang halus
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 75 g jamur shiitake, cincang kasar
- 75 g jamur champignon, cincang kasar
- 75 g jamur portobello, cincang kasar
- 75 g jamur tiram, cincang kasar
- 1 tangkai thyme segar,
- ½ buah lemon, parut kulitnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 50 g tepung panko
- 35 g pine nuts
- 1 ekor (1 kg) ayam, keluarkan isinya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air
Cara Membuat:
- Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan semua jamur dan thyme. Tumis di atas api besar hingga layu.
- Tambahkan kulit jeruk, garam, dan merica, aduk rata. Angkat. Dinginkan. Masukkan tepung panko dan pine nut ke dalam jamur tumis, aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan ke dalam perut ayam bersama ½ bagian adonan jamur. Sisihkan.
- Campur sisa jamur tumis dengan telur dan larutan tepung terigu, aduk rata. Bentuk menjadi bola diameter 4 cm. Sisihkan.
- Letakkan ayam isi di pinggan tahan panas. Olesi dengan sisa minyak zaitun. Panggang dalam oven panas 200o C hingga matang (± 45 menit). Masukkan bola adonan ke perut ayam. Panggang dengan api atas (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan.
Untuk 6 porsi