Bahan:
Tart:
- 125 g mentega tawar, dinginkan, potong dadu
- 2 butir telur ayam
- Bahan kering, ayak bersama:
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 125 g gula bubuk
- 40 g cokelat bubuk
Isi:
- 240 g cokelat masak pekat (Gianduja Lait 54%Valrhona)*)
- 180 g mentega tawar
- 50 g gula pasir
- 4 kuning telur ayam
- 2 butir telur ayam
Hiasan:
- 100 g kacang pistachio, panggang, tumbuk kasar
- 100 g raspberry
Cara Membuat:
- Tart: Campur bahan kering dengan mentega menggunakan pastry cutter atau food processor hingga berbutir-butir seperti pasir. Tambahkan telur, uleni hingga rata. Bulatkan, padatkan.
- Gilas adonan tart hingga setebal 3-4 mm. Lapisi cetakan tart (diameter 8 cm) dengan adonan. Tekan-tekan dengan jari hingga menipis di bagian tengah. Potong bagian tepinya dengan pisau. Tusuk-tusuk dengan garpu. Ulangi proses yang sama untuk sisa adonan.
- Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 30 menit). Keluarkan. Taruh baking paper/aluminium foil dan kacang-kacangan sebagai pemberat.
- Panggang dalam oven panas 170º C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Angkat baking paper/aluminium foil dan pemberat.
- Panggang kembali di dalam oven panas (api atas) hingga permukaannya mengering (± 10 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Isi: Tim cokelat masak pekat dan mentega hingga meleleh. Angkat. Sisihkan.
- Kocok gula dan semua telur menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga rata. Masukkan ke dalam cokelat leleh, aduk menggunakan spatula karet hingga rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
- Tuang bahan isi ke dalam setiap tart. Panggang dalam oven panas 170º C hingga isi matang (± 10 menit). Keluarkan. Saat tidak panas, hias dengan bahan hiasan. Sajikan.
Untuk 10 buah
*)Gianduja Lait 54% Valrhona: Cokelat manis yang diberi campuran pasta hazelnut (gianduja) dan susu (lait) dengan kandungan cocoa sebanyak 54%, keluaran pabrik cokelat Valrhona.