Bread & Pudding
Chocolate Mille Crepes

16 Jan 2013


Selimut ganache cokelat yang pekat menjadikan dessert ini makin ‘rich’.

Bahan:

Crêpe, aduk rata dengan whisk:
  • 110 g tepung terigu sebaguna, ayak
  • 4 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 375 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • 50 g gula pasir
Isi:
  • 180 g gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sdt ekstrak vanilla
Topping, masak hingga cokelat meleleh dan tercampur rata:
  • 300 g cokelat masak pekat, cincang halus
  • 100 ml krim kental
Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan datar antilengket (berbentuk persegi panjang) di atas api kecil. Olesi permukaannya dengan mentega.
  2. Ambil 1 sendok sayur (50 ml) adonan crêpe, tuang di atas wajan, ratakan. Masak hingga matang. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  3. Isi: Di dalam panci, masukkan 125 g gula pasir dan 3 sdm air. Jerang di atas api kecil hingga menjadi karamel. Angkat dari api. Taruh di dalam wadah berisi air es. Perlahan tambahkan susu sambil diaduk dengan whisk. Masak kembali sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Masukkan sisa gula, tepung maizena, dan semua telur ke dalam mangkuk, kocok dengan whisk hingga lembut. Tambahkan adonan karamel sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Kembalikan ke dalam panci.
  5. Panaskan kembali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Saring. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Dinginkan.
  6. Penyelesaian: Ambil 1 lembar crêpe, olesi dengan adonan isi. Ulangi proses yang sama hingga habis. Biarkan permukaan crêpe yang terakhir tanpa olesan. Dinginkan di lemari es hingga sesaat akan disajikan.
  7. Setelah dingin, tuangkan topping. Dinginkan sejenak di lemari es.
  8. Keluarkan, potong-potong. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?