Populer di kafe-kafe di Orchard Road, Singapura, sebagai nutella tart. Abaikan esens hazelnut, jika sulit menemukannya.
Bahan:
Kulit:
- 6 sdm mentega tawar (suhu ruang)
- 90 g gula bubuk
- 5 kuning telur ayam
- Bahan kering, ayak:
- 225 g tepung terigu serbaguna
- 5 sdm cokelat bubuk
- 250 ml krim kental/heavy cream
- 150 g cokelat masak pekat, lelehkan
- 2 butir telur ayam
- ¼ sdt garam
- 130 ml selai cokelat hazelnut (nutella)
- 100 g almond utuh, cincang
- Es krim vanilla
- Kulit pai: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu, sambil dikocok hingga rata. Masukkan bahan kering, uleni hingga berpasir.
- Bentuk adonan dalam loyang pai bongkar pasang (F 24 cm). Tutup dengan plastik perekat. Dinginkan hingga adonan menyatu dan renyah (± 3 jam). Keluarkan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan.
- Isi: Tim krim kental, cokelat, dan selai cokelat hazelnut. Angkat. Sisihkan.
- Kocok telur bersama hazelnut esens menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Tuang ke dalam campuran cokelat, aduk lipat perlahan.
- Tuang ke dalam kulit pai. Panggang kembali hingga matang (± 45 menit). Keluarkan.
- Setelah tidak panas, taburi almond cincang hingga rata. Simpan dalam lemari es agar padat (± 1 jam). Keluarkan. Potong-potong bentuk juring. Sajikan bersama es krim.(f)
Untuk 12 potong