Cake & Cookies
Chocolate Cheesecake

27 Sep 2013

Bahan:
  • 900 g cream cheese *)
  • 190 g gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 4 butir telur ayam
  • 200 g cokelat pekat masak, tim hingga meleleh
Crust:
  • 200 g biskuit rasa polos atau vanilla **)
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 150 g mentega tawar, lelehkan
Cara Membuat:
  1. Crust: Masukkan biskuit dan cokelat bubuk ke dalam food processor. Proses  hingga halus. Tambahkan mentega, aduk rata.
  2. Ratakan adonan dalam loyang bongkar pasang (diameter 22 cm) yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Simpan di lemari es.
  3. Cake: Kocok krim keju, gula, dan vanilla menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga mengembang. Sisihkan.
  4. Masukkan cokelat leleh ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan ke atas crust.
  5. Letakkan loyang dalam pinggan tahan panas yang lebih besar. Tuang air panas hingga setengah tinggi pinggan (teknik au bain marie).
  6. Panggang dalam oven panas bersuhu 150° C hingga matang (± 40 menit). Cheesecake akan sedikit masih lembut dan bergoyang di bagian tengahnya. Keluarkan.
  7. Setelah tidak panas, simpan di lemari es hingga padat (setidaknya semalaman). Potong-potong. Sajikan dingin.
Untuk 8 potong

*) Cream cheese: Keju muda yang tidak melalui proses fermentasi. Teksturnya lembut. Rasanya gurih. Dijual dalam kemasan mangkuk plastik atau kertas aluminium di supermarket besar.
**) Biskuit polos: Pilih jenis yang tidak mengandung rasa dan isi krim. Bisa biskuit gandum atau biskuit Marie Regal, atau yang sejenis dari merek lainnya.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?