- 900 g cream cheese *)
- 190 g gula pasir
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 4 butir telur ayam
- 200 g cokelat pekat masak, tim hingga meleleh
- 200 g biskuit rasa polos atau vanilla **)
- 2 sdm cokelat bubuk
- 150 g mentega tawar, lelehkan
- Crust: Masukkan biskuit dan cokelat bubuk ke dalam food processor. Proses hingga halus. Tambahkan mentega, aduk rata.
- Ratakan adonan dalam loyang bongkar pasang (diameter 22 cm) yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Simpan di lemari es.
- Cake: Kocok krim keju, gula, dan vanilla menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga mengembang. Sisihkan.
- Masukkan cokelat leleh ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan ke atas crust.
- Letakkan loyang dalam pinggan tahan panas yang lebih besar. Tuang air panas hingga setengah tinggi pinggan (teknik au bain marie).
- Panggang dalam oven panas bersuhu 150° C hingga matang (± 40 menit). Cheesecake akan sedikit masih lembut dan bergoyang di bagian tengahnya. Keluarkan.
- Setelah tidak panas, simpan di lemari es hingga padat (setidaknya semalaman). Potong-potong. Sajikan dingin.
*) Cream cheese: Keju muda yang tidak melalui proses fermentasi. Teksturnya lembut. Rasanya gurih. Dijual dalam kemasan mangkuk plastik atau kertas aluminium di supermarket besar.
**) Biskuit polos: Pilih jenis yang tidak mengandung rasa dan isi krim. Bisa biskuit gandum atau biskuit Marie Regal, atau yang sejenis dari merek lainnya.