Bahan:
- 12 buah (1,5 kg) sayap ayam besar, buang bagian ujungnya
Bumbu, campur rata:
- 60 ml kecap asin jepang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm madu
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdm brown sugar
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt jahe bubuk
- ½ sdt merica bubuk
Taburan:
- 1 sdm wijen putih
- 1 sdm daun kucai, iris halus
Cara Membuat:
- Potong sayap ayam menjadi 2 bagian. Ambil bagian lengan atas/drum stick sayat putus kulit di bagian ujung yang kecil. Lipat daging ke ujung lainnya sehingga membentuk pentol (chicken tulip).Sisihkan.
- Ambil sayap bagian lengan bawah. Sayat putus kulit di salah satu ujungnya, lalu lipat ke bagian ujung lainnya. Potong tulang yang lebih kecil. Sisihkan.
- Aduk rata ayam dengan bumbu. Simpan dalam lemari es selama 3 jam atau semalaman.
- Ungkep ayam bersama bumbu di atas api sedang hingga berubah warna dan cairan mendidih. Kecilkan api. Masak hingga matang, cairan menyusut, dan bumbu merasuk (± 30 menit), sambil sesekali diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen dan kucai.
6 porsi