Pertama kali populer di kawasan Eropa. Meski aslinya menggunakan keju gruyere di dalam campuran isinya, enak juga bila dicampur keju mozzarella atau tanpa keju.
Bahan:
- 6 buah (@ 100 g) dada ayam tanpa kulit
- 75 g mentega tawar
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur ayam
- 100 g lentil putih, rebus hingga lunak
- 100 g pine nut, sangrai
- 2 tangkai daun mint cincang
- 1 tangkai peterseli, cincang kasar
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm mentega tawar
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 250 g jamur kancing segar, iris tipis
- 100 ml kaldu ayam
- 200 ml krim kental/heavy cream
- Kentang goreng/french fries
- Mix salad
Cara Membuat:
- Saus: Panaskan mentega, tumis bawang dan jamur hingga layu. Tuang kaldu, didihkan. Kecilkan api, tambahkan krim kental. Aduk rata, angkat. Sisihkan.
- Isi: Panaskan setengah bagian mentega dan minyak zaitun di atas api kecil. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, angkat. Kocok bersama telur hingga rata. Tambahkan lentil, pine nut, daun mint, peterseli, dan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan.
- Pukul-pukul dada ayam hingga menipis. Letakkan di atas aluminium foil yang sudah dioles sedikit minyak sayur. Letakkan 2 sdm bahan isi di salah satu ujung ayam, gulung sambil dirapatkan. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga ayam matang (± 30 menit), angkat. Saat tak lagi panas, lepaskan aluminium foil, letakkan ayam gulung di atas loyang.
- Olesi tiap ayam gulung dengan sisa mentega hingga rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 200o C hingga kecokelatan (± 15 menit), keluarkan.
- Sajikan panas disertai siraman saus dan pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi