Recipes
Cha Gio Tom Ga (Vietnam)

31 Dec 2011

Bahan:
  • 12 lembar rice paper, siap pakai *)
Isi: 
  • 3 lembar selada bokor, sobek-sobek
  • 50 g bihun, potong 5 cm, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 buah (75 g) wortel, kupas, iris bentuk korek api, rebus hingga 1/2  matang
  • 1 lembar beef bacon, iris tipis
  • 1 sdt daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang 
  • 100 g udang kupas, rebus hingga berubah warna 
Saus, aduk rata: 
  • 1 siung bawang putih, haluskan 
  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan 
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air jeruk lemon 
  • 150 ml saus nuoc nam **) 

Cara Membuat: 

  1. Rendam rice paper dalam air dingin selama 20 detik hingga lentur dan bening. Sisihkan. 
  2. Ambil 1 lembar rice paper, atur daun selada bokor, bihun, wortel, beef bacon, daun mint, daun ketumbar, dan udang. Gulung bentuk lumpia sambil padatkan.  Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  3. Sajikan lumpia bersama sausnya.   
 
Untuk 12 buah
 
*) Rice paper: Kulit lumpia khas Vietnam. Dibuat dari tepung beras. Berbentuk lembaran bundar yang kaku, dengan diameter 20 cm. Dijual dalam kemasan plastik.

**) Saus nuoc nam:
Saus ikan asal Vietnam. Warnanya bening kecokelatan. Beraroma khas dan rasanya asin. (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?