Tambahkan saus sambal botolan dan gherkin1) untuk rasa pedas-kecut yang lebih kuat pada dressing-nya.
Bahan:
- 500 g singkong, kupas, potong dadu 2 cm
- 700 ml susu cair
- 50 g bawang bombay merah, iris memanjang
- 3 lembar smoked beef/daging sapi asap, potong kotak
- 6 lembar daun selada air/iceberg lettuce, sobek kasar
- 2 buah tomat merah, iris bulat tipis
- 2 butir telur ayam, rebus
- 100 g mayones
- 1 lembar daun bawang, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt saus mustard 2)
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
- Rebus singkong bersama susu di atas api kecil hingga susu menyerap ke singkong dan singkong melunak (± 15 menit). Angkat. Tiriskan.
- Ke dalam saus, masukkan singkong, bawang bombay, dan smoked beef, aduk rata. Simpan di dalam lemari pendingin.
- Tempatkan selada dan tomat di wadah saji. Sendokkan salad ke atasnya. Beri potongan telur. Sajikan segera.(f)
1) Acar mentimun siap pakai yang umum dijual dalam kemasan stoples di supermarket.
2) Saus kecut berwarna kuning cerah yang dibuat dari campuran biji mustard, air jeruk lemon, dan bahan pengental. Biasa digunakan untuk campuran dressing, juga pelengkap burger dan hot dog.
Untuk 6 porsi