Modern, berkat paduan caramel buttercream dan singkong balut karamel. Lebih istimewa dibanding cake tapai tradisional.
Bahan:
- 150 tapai singkong
- 100 ml susu cair
- 7 kuning telur ayam
- 2 putih telur ayam
- 100 g gula pasir
- 100 g keju cheddar, parut halus
- 100 g mentega tawar, lelehkan
- ¼ sdt garam
- 150 g singkong, kupas, serut tipis, goreng
- 150 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt baking powder
- Caramel buttercream:
- 250 g gula pasir
- 3 sdm air jeruk nipis
- 500 g mentega tawar
- 300 g mentega putih
- Masukkan tapai dan susu ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
- Kocok semua telur menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan gula secara perlahan sambil dikocok terus hingga mengembang.
- Tambahkan campuran tepung sambil aduk lipat menggunakan spatula karet. Masukkan tapai, keju, mentega, dan garam sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang brownies ukuran 30 x 11 x 3 cm yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 190° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Setelah tidak panas, potong-potong. Sisihkan.
- Buttercream: Lelehkan gula di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel. Celupkan singkong goreng hingga tersalut rata. Taruh di atas kertas roti. Setelah mengeras, tumbuk kasar. Sisihkan.
- Ke dalam sisa karamel, tambahkan air jeruk nipis dan mentega. Panaskan kembali hingga mentega meleleh. Angkat. Sisihkan.
- Kocok mentega putih hingga mengembang, tambahkan karamel. Aduk lipat menggunakan spatula karet. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga dengan spuit bintang.
- Semprotkan buttercream ke permukaan cake. Hias dengan pecahan singkong karamel. Sajikan.(f)
Untuk 14 potong