Snacks
Carabikang Ubi Ungu

6 Jan 2012

Bahan:
  • 1 L santan, dari ½  butir kelapa parut
  • 200 g tepung ubi ungu
  • 150 g tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng, untuk olesan
  • Areh:
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt tepung beras
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Jerang 200 ml santan bersama 3 sdm tepung ubi ungu di atas api kecil. Aduk terus hingga mengental. Angkat.
  2. Masukkan sisa tepung ubi, tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk cepat hingga rata.
  3. Tepuk-tepuk adonan menggunakan tangan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Lakukan hingga adonan terasa ringan (± 15 menit).
  4. Istirahatkan adonan selama 1 jam. Sisihkan.
  5. Areh: Masak semua bahan di atas api kecil sambil  aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga ¾  tinggi cetakan. Masak tanpa ditutup hingga matang.
  7. Angkat adonan dengan cara mencungkil bagian sisi carabikang agar bentuknya merekah. Sajikan panas disertai areh. (f)
Untuk 15 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?