- 1 L santan, dari ½ butir kelapa parut
- 200 g tepung ubi ungu
- 150 g tepung beras
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 150 g gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng, untuk olesan
- Areh:
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt tepung beras
- ½ sdt garam
- Jerang 200 ml santan bersama 3 sdm tepung ubi ungu di atas api kecil. Aduk terus hingga mengental. Angkat.
- Masukkan sisa tepung ubi, tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk cepat hingga rata.
- Tepuk-tepuk adonan menggunakan tangan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Lakukan hingga adonan terasa ringan (± 15 menit).
- Istirahatkan adonan selama 1 jam. Sisihkan.
- Areh: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga mengental. Angkat.
- Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan. Masak tanpa ditutup hingga matang.
- Angkat adonan dengan cara mencungkil bagian sisi carabikang agar bentuknya merekah. Sajikan panas disertai areh. (f)