Cake & Cookies
Cappuccino Sable Choux

14 Apr 2014

BAHAN

Krim:

  • 250 ml susu cair
  • 250 ml heavy cream/krim kental
  • 85 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 50 g mentega tawar 
  • 1 batang vanilla, ambil bijinya

Sable:

  • 100 g gula palem
  • 100 g mentega tawar 
  • 110 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dengan 2 sdm air

Sus II:

  • 360 ml air
  • 100 g mentega tawar
  • 50 g margarin
  • 1½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm mentega tawar, untuk olesan

HIASAN:

  • 100 g cokelat masak putih, lelehkan, cetak bentuk pipih ukuran 3x3 cm dan 4x4 cm
  • 12 butir cokelat keping

CARA MEMBUAT


  1. Krim: Rebus susu, krim, gula, dan garam di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Kecilkan api.
  2. Masukkan telur sambil diaduk cepat hingga rata. Angkat. Masukkan mentega dan vanilla, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga. Simpan di lemari es hingga saat digunakan.
  3. Sable: Kocok gula palem dan mentega menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
  4. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Gilas adonan setipis ½ cm, dinginkan.
  5. Keluarkan, cetak adonan menggunakan ring cutter diameter 5 cm dan 3 cm. Dinginkan kembali di lemari es.
  6. Sus II: Masak air, mentega, margarin, gula, dan garam hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan tepung secara bertahap sambil diaduk cepat hingga tepung matang dan adonan licin (tidak berbutir-butir). Angkat.
  7. Kocok adonan menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga uap panas hilang. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan licin. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga dengan spuit polos.  
  8. Semprot ½ bagian adonan berbentuk bulat diameter 5 cm di atas loyang datar bersemir margarin. Letakkan tiap sable diameter 5 cm di atas adonan sus. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan, dengan bentuk bulat diameter 3 cm. 
  9. Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan kecokelatan (± 45 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tak lagi panas. 
  10. Penyelesaian: Lubangi tiap bagian bawah sus diameter 5 cm dan sus diameter 3 cm, semprotkan krim ke dalamnya. 
  11. Ambil 1 buah sus diameter 5 cm, taruh di piring saji. Tata cokelat putih ukuran 4x4 cm di atasnya. Tumpuk dengan sus diameter 3 cm. Tata cokelat putih ukuran 3x3 cm di atasnya. Hias dengan krim dan cokelat keping. Sajikan.


Untuk 12 buah

**CATATAN


Simpan sable di dalam lemari es hingga saat disajikan, supaya tekstur sable tetap renyah kala disantap.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?