- 6 kuning telur ayam
- 170 g tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 150 ml putih telur ayam
- 125 g gula pasir berbutir halus
- ½ sdt cream of tartar
- ½ sdt garam
- 200 g gula pasir
- 200 g kacang tanah kupas kulit, panggang
- 300 ml krim kental (thickened cream), kocok hingga kaku
- Aduk rata kuning telur bersama terigu, baking powder, susu, dan minyak sayur. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga setengah mengembang. Masukkan gula, cream of tartar, dan garam secara bertahap dan bergantian sambil terus kocok hingga kaku.
- Tambahkan adonan terigu. Aduk perlahan hingga rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi (22x22x5 cm) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 140 menit). Angkat. Sisihkan.
- Nougat: Panaskan gula pasir di atas wajan datar di atas api kecil. Masak hingga gula meleleh dan kecokelatan. Masukkan kacang tanah, aduk cepat. Angkat.
- Tuang nougat ke loyang datar yang telah dilapisi minyak. Biarkan mengeras. Setelahnya, tumbuk kasar. Sisihkan.
- Penyelesaian: Belah cake menjadi dua bagian. Olesi permukaan salah satunya dengan krim. Taburi nougat. Tutup kembali dengan bagian atas cake.
- Tutup semua bagian cake dengan sisa krim. Taburi dengan sisa nougat. Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin. (f)