Resep Tiramisu versi ini membutuhkan langkah memanaskan telur agar wanita hamil yang sangat menginginkan tiramisu sekalipun bisa mengonsumsinya.
Bahan:
Bahan:
- 300 ml air
- 1 sdm kopi bubuk instan
- 100 g gula pasir
- 3 sdm coffee liqueur (merek Tia Maria atau Kahlúa)
- 4 kuning telur ayam
- 500 g keju mascarpone
- 250 ml krim kental/heavy cream
- 12 buah savoiardi*)
- Cokelat bubuk, untuk taburan
Cara Membuat:
- Didihkan air, angkat. Masukkan kopi dan 1 sdm gula, aduk hingga larut. Setelah tidak panas, masukkan liqueur, aduk. Sisihkan.
- Kocok telur dan sisa gula di dalam mangkuk stainless steel. Taruh di atas air yang mendidih pelan, jaga agar mangkuk tidak menyentuh air.
- Kocok hingga telur mengembang tiga kali lipatnya. Angkat. Masukkan keju, kocok rata. Sisihkan.
- Kocok krim menggunakan mixer hingga lembut. Aduk lipat ke dalam adonan keju menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
- Rendam savoiardi dalam larutan kopi hingga menyerap. Sisihkan.
- Sendokkan krim keju ke tiap gelas saji. Beri savoiardi, sendokkan kembali kerim keju. Ulangi langkah ini 2 kali. Terakhir, taburi cokelat bubuk
- Dinginkan di lemari es hingga saat penyajian (± 3 jam).
Untuk 12 gelas
*) Savoiardi: Disebut juga biskuit ladyfinger. Bolu yang garing ini lonjong seperti lidah kucing namun tebal. Cari di bagian biskuit, di supermarkat yang banyak menjual bahan impor.