Snacks
Sentiling

30 Dec 2013


Konon namanya berasal plesetan nama acara Koloniale Tentoonstelling yang tenar di Kota Semarang tahun 1914. Saat ini beken sebagai jajanan khas dan oleh-oleh di sana.  

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, parut
  • 150 g gula pasir
  • 7 bungkus (± 70 g) agar-agar bubuk warna putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ? sdt pewarna makanan warna hijau
  • ? sdt pewarna makanan warna merah
  • ? sdt pewarna makanan warna kuning
  • Daun pisang, untuk alas
Taburan, aduk rata, kukus:
  • 200 g kelapa muda, buang kulit arinya, parut
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur singkong, gula, agar-agar, garam, dan vanili hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna pada  tiap bagian adonan, aduk rata.
  2. Tuang tiap adonan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x3 cm beralaskan daun pisang.
  3. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Dinginkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Keluarkan dari pinggan, potong kotak 2 cm. Ulangi proses ini hingga semua adonan matang.
  4. Gulingkan di atas bahan taburan hingga tersalut rata. Sajikan.(f)

Untuk 30 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?