Bahan:
Saus tomat, tumis hingga mengental:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cincang
- 400 g tomat, blansir, kupas, cincang
- 150 g (7 sdm) pure tomat
- 3 sdt oregano kering
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica hitam utuh, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis
- 200 g bayam horenso
- 30 g daun basil, cincang kasar
- 200 g keju cheddar, parut
- 250 g keju mozzarella, parut
- 300 g tepung terigu khusus roti
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 150 ml air hangat
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
- Saus tomat: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tomat cincang, pure tomat, oregano, gula, merica, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak, tumis jamur dan bayam hingga setengah matang. Tambahkan basil, angkat. Sisihkan.
- Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi, gula, dan garam. Tambahkan air dan telur, uleni hingga hampir kalis. Setelahnya, tuangi minyak zaitun, uleni hingga kalis. Fermentasikan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian (@ 250 g). Gilas setipis 1 cm.
- Olesi masing-masing adonan dengan saus dan beri bahan isi. Taburi cheddar dan ½ bagian mozzarella. Ratakan. Lipat sebanyak 3 kali.
- Panggang dalam oven panas suhu 220° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Taburi sisa mozzarella, panggang hingga meleleh (± 3 menit). Angkat, taburi wijen. Sajikan.(f)
Untuk 24 potong