Namanya diambil dari cara membentuk kue yakni pohul yang berarti genggam. Ada yang mengenalnya sebagai ombus-ombus (Toba).
Bahan:
- 3 lembar daun pandan
- 500 g kelapa setengah tua, kupas kulit, parut memanjang
- 100 g gula merah, sisir kasar
- 1 sdt garam
- 300 g beras, cuci bersih
- Tepung beras: Rendam beras semalaman, tiriskan. Jemur hingga beras kering. Masukkan ke dalam grinder atau food processor, proses hingga halus. Ayak, sisihkan.
- Alasi dandang dengan daun pandan, tata kelapa parut di atasnya. Kukus hingga matang (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
- Aduk rata tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan garam.
- Ambil 3 sdm adonan, kepalkan dengan tangan sehingga adonan memadat dan membentuk cetakan genggaman tangan. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan segera. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#kue, #menubatak