Jika tak sempat membuat kulit pie, gunakan tartlet mini siap pakai yang dijual di supermarket bagian rak berpendingin.
Kulit:
- 100 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
- 200 g tepung terigu serbaguna
- ¼ sdt garam
- 50 g gula bubuk
- 50 ml krim kental/heavy cream
- 50 ml susu cair
- 50 g gula pasir
- ½ sdm air jeruk nipis
- 1 butir telur ayam
- 200 g daging buah sirsak
- Kulit: Ayak tepung, garam, dan gula. Taruh potongan mentega. Aduk menggunakan ujung-ujung jari hingga berbulir seperti pasir. Atau, aduk menggunakan pastry cutter.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan pie diameter 7 cm beroleskan mentega, tekan-tekan, ratakan.
- Panggang dalam oven panas 175º C hingga matang dan kekuningan (± 15 menit). Keluarkan, sisihkan.
- Isi: Kocok krim, gula, air jeruk, dan telur hingga mengembang dan putih. Masukkan daging buah sirsak, aduk rata.
- Tuang adonan isi ke dalam kulit pie hingga penuh, ratakan. Panggang kembali dalam oven panas 175º C hingga kuning kecokelatan (± 20 menit). Keluarkan. Saat tidak panas, simpan di lemari es hingga memadat (± 10 menit). Sajikan.(f)
Untuk 8 buah