Cake & Cookies
Pie Sirsak

10 Nov 2015


Jika tak sempat membuat kulit pie, gunakan tartlet mini siap pakai yang dijual di supermarket bagian rak berpendingin.


Kulit:
  • 100 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • ¼ sdt garam
  • 50 g gula bubuk
Isi:
  • 50 ml krim kental/heavy cream
  • 50 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 butir telur ayam
  • 200 g daging buah sirsak
Cara Membuat:
  1. Kulit: Ayak tepung, garam, dan gula. Taruh potongan mentega. Aduk menggunakan ujung-ujung jari hingga berbulir seperti pasir. Atau, aduk menggunakan pastry cutter.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan pie diameter 7 cm beroleskan mentega, tekan-tekan, ratakan.
  3. Panggang dalam oven panas 175º C hingga matang dan kekuningan (± 15 menit). Keluarkan, sisihkan.
  4. Isi: Kocok krim, gula, air jeruk, dan telur hingga mengembang dan putih. Masukkan daging buah sirsak, aduk rata.
  5. Tuang adonan isi ke dalam kulit pie hingga penuh, ratakan. Panggang kembali dalam oven panas 175º C hingga kuning kecokelatan (± 20 menit). Keluarkan. Saat tidak panas, simpan di lemari es hingga memadat (± 10 menit). Sajikan.(f)

Untuk 8 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?