Cake moka (mocha cake) seakan signature di tiap toko cake dan bakery legendaris di Indonesia. Kini, campur rasa moka dengan hazelnut.
Bahan:
- 7 kuning telur ayam
- 3 butir telur ayam
- 150 g gula pasir
- 1 sdm ekstrak vanilla
- 1 sdm pasta moka
- 125 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 150 g margarin
- 1 sdm susu kental manis putih
- 100 g whipping cream bubuk
- 300 ml air es
- 300 g dark cooking chocolate, lelehkan
- 400 g selai hazelnut
- 100 ml simple syrup
- Olesi loyang tulban diameter 22 cm dengan margarin. Lapisi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, vanilla, dan pasta menggunakan mixer hingga mengental. Bertahap, masukkan terigu danmaizena sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
- Kocok margarin dan susu menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan ke dalam adonan telur sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180o C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, sisihkan.
- Ganache: Dalam mangkuk stainless, kocok whipping cream bubuk dan air dingin menggunakan mixer hingga kaku. Kocok di atas mangkuk lain berisi es batu agar volume whipping cream lekas ‘naik’.
- Masukkan cokelat leleh dan selai. Aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
- Penyelesaian: Belah kue menjadi 3 bagian. Olesi dua permukaan cake dengan symple syrup dan ganache. Sebagai lapis teratas, tiadakan symple syrup dan olesi selai.
- Simpan di lemari es. Sajikan dingin.(f)
Untuk 12 potong