Kelembutan sus yang gurih dan manis karamel memanjakan lidah!
Bahan:
Sus:
- 200 ml air
- 125 g mentega tawar
- ¼ sdt garam
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 4 butir telur ayam
Krim:
- 1 butir telur ayam
- 25 g gula pasir berbutir halus
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air matang
- 150 ml susu cair
- 1 sdm rum
- 100 g gula pasir
- 50 ml air
- Sus: Masak air, mentega, dan garam hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk cepat hingga tepung matang dan adonan licin (tidak berbutir-butir). Angkat.
- Kocok adonan menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga uap panas hilang. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan licin. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga. Gunting bagian ujungnya.
- Semprotkan adonan pada loyang datar bersemir mentega, masing-masing diameter 3 cm. Beri jarak di antaranya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200o C hingga matang dan kecokelatan (± 30 menit), keluarkan. Sisihkan.
- Krim: Kocok telur dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga putih. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Tuang 50 ml susu, aduk rata.
- Didihkan sisa susu. Masukkan ke dalam adonan telur-gula. Masak adona telur-gula di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
- Saat tak lagi panas, tambahkan rum. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga, gunting bagian ujungnya. Semprotkan krim ke dalam tiap sus. Ulangi proses hingga sus dan krim habis.
- Karamel: Didihkan gula dan air di atas api kecil hingga menjadi karamel. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Celupkan bagian bawah masing-masing sus ke dalam karamel, atur sus di piring saji. Ulangi proses yang sama hingga sus membentuk segitiga ke atas (seperti menara). Selimuti seluruh sus dengan karamel hingga menyerupai jala. Sajikan. (f)
Agar mudah membentuk jala yang cantik, gunakan dua buah spatula kayu.
Untuk 60 buah
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sus