Snacks
Mento (Madura)

2 Jan 2014

Bahan:
  • 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyemat
Kulit:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan encer, dari ¼ butir kelapa parut
  • 1 sdm minyak sayur
Isi:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300 g daging sapi cincang
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • Bumbu, haluskan:
  • 50 g gula merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt jintan
Saus, aduk rata:
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kulit: Campur tepung, telur, dan garam hingga rata. Tuang santan perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga rata. Sisihkan.  
  2. Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang 1 sendok sayur (± 75 ml) adonan ke dalam wajan, ratakan. Angkat. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak hingga santan menyusut. Angkat, sisihkan.
  4. Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm bahan isi di bagian tengahnya. Lipat semua sisi kulit ke bagian tengah hingga berbentuk segiempat.  
  5. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang. Tambahkan 1 potong daun pandan dan 5 sdm saus. Bungkus bentuk tum, semat ujungnya dengan lidi. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
  6. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan.
Untuk 15 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?