Bahan:
- 300 ml susu cair
- 120 g mentega tawar
- 180 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 4 butir telur ayam
- 250 ml susu cair
- 130 g gula pasir
- 50 g tepung maizena, larutkan dengan 100 ml susu cair
- 2 kuning telur ayam
- 2 sdm krim kental
- 30 g mentega tawar
- 1 sdm matcha, seduh dengan 50 ml air panas 16)
- 1/8 sdt pewarna hijau untuk makanan
- 20 g matcha bubuk, untuk taburan
Cara Membuat:
- Éclair: Jerang susu bersama mentega di atas api sedang sambil aduk hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, gula, dan garam sambil aduk cepat hingga adonan tercampur rata (tidak berbutir-butir). Angkat. Diamkan hingga tidak lagi terlalu panas. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, aduk setiap kali menambahkan. Aduk hingga adonan licin dan rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong ber-spuit. Semprot adonan sepanjang 6-7 cm ke atas loyang beroles margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga matang (± 25 menit).
- Isi: Jerang susu dan gula hingga hangat. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga mengental. Masukkan krim kental, mentega, larutan matcha, dan pewarna hijau. Aduk terus hingga mendidih. Angkat. Simpan dalam lemari pendingin hingga dingin.
- Penyelesaian: Keluarkan adonan isi dari lemari pendingin. Masukkan ke dalam kantong ber-spuit dengan pola bintang. Semprotkan ke dalam éclair. Taburi macha bubuk di atasnya. Sajikan.(f)
untuk 22 buah