Cake & Cookies
Kue Nanas Kukus

18 Nov 2015


Lembut dengan legitnya nanas madu melebur ke dalam adonan kue. Makin pas di lidah saat disiram sirop jahe hangat. Enak juga disantap dingin.

Bahan:


Sirop jahe:
  • 250 g jahe muda bakar, kupas, cincang halus
  • 100 g gula pasir berbutir halus
  • 100 ml air
Puding:
  • 100 g mentega tawar
  • 175 g light corn syrup1
  • 3 butir telur ayam
  • 225 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 500 g nanas madu, potong-potong
Cara Membuat:
  1. Sirop: Masak jahe, gula, dan air hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Puding: Kocok mentega dan corn syrup menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga kental dan pucat.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan tepung dan nanas. Aduk lipat menggunakan spatula karet.
  4. Masukkan adonan ke dalam ramekin volume 100 ml beroleskan mentega hingga ¾ penuh. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Siram dengan sirop jahe. Sajikan hangat.(f)

1) Light corn syrup: Sirop gula dari tepung jagung yang banyak digunakan dalam masakan atau kue Barat. Gunanya untuk menggantikan sirop gula pasir. Dapatkan di supermarket yang banyak menjual bahan impor dan toko bahan kue.


Untuk 12 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?