Cake & Cookies
Kue Mangkok

9 Jan 2015

Bahan:
  • 350 g tepung beras
  • 100 ml air
  • 150 g tepung terigu protein sedang
  • 200 g tapai singkong matang, buang tulangnya
  • 400 g gula pasir
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdt ekstrak vanilla*)
  • ¼ sdt pewarna makanan merah
Pelengkap, aduk:
  • ¼ butir kelapa yang sedikit muda, kupas, parut 
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras dengan air hingga rata. Tambahkan tepung terigu, tapai, dan gula. Aduk rata.
  2. Tuangi air hangat sambil diuleni hingga adonan licin (± 10 menit). 
  3. Masukkan ekstrak vanilla dan pewarna, aduk rata. Uleni sambil ditepuk-tepuk hingga adonan mengembang dan ringan. Sisihkan.
  4. Panaskan cetakan kue mangkok/cucing  dalam dandang panas selama 5 menit. 
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ bagian. Kukus di atas api sedang hingga kue mekar dan matang  (± 30 menit). Angkat. 
  6. Saat penyajian, taburi dengan kelapa parut.  
Untuk 30 buah

*) Ekstrak vanilla: Penambah aroma makanan dari tanaman vanilla. Bentuknya cair. Pada resep lawas menggunakan esens vanili. 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?