Bahan:
- 350 g tepung beras
- 100 ml air
- 150 g tepung terigu protein sedang
- 200 g tapai singkong matang, buang tulangnya
- 400 g gula pasir
- 200 ml air hangat
- 1 sdt ekstrak vanilla*)
- ¼ sdt pewarna makanan merah
Pelengkap, aduk:
- ¼ butir kelapa yang sedikit muda, kupas, parut
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Campur tepung beras dengan air hingga rata. Tambahkan tepung terigu, tapai, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi air hangat sambil diuleni hingga adonan licin (± 10 menit).
- Masukkan ekstrak vanilla dan pewarna, aduk rata. Uleni sambil ditepuk-tepuk hingga adonan mengembang dan ringan. Sisihkan.
- Panaskan cetakan kue mangkok/cucing dalam dandang panas selama 5 menit.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ bagian. Kukus di atas api sedang hingga kue mekar dan matang (± 30 menit). Angkat.
- Saat penyajian, taburi dengan kelapa parut.
Untuk 30 buah
*) Ekstrak vanilla: Penambah aroma makanan dari tanaman vanilla. Bentuknya cair. Pada resep lawas menggunakan esens vanili.