Bahan:
- 6 sdm cabai bubuk
- 4 sdm peterseli kering 1)
- 100 g gula bubuk
- 2 sdt garam
- 3 sdm bawang putih bubuk
- 14 buah (2,1 kg) pisang kepok, pilih yang mentah, kupas
Cara Membuat:
- Minyak goreng, untuk menggoreng
- Masukkan cabai bubuk, peterseli, gula bubuk, garam, dan bawang putih bubuk ke dalam kantong. Sisihkan.
- Tempatkan air dan garam di mangkuk besar. Iris-iris pisang ke dalamnya menggunakan mandolin slicer agar langsung terendam. Rendam hingga lendirnya luruh (± 30 menit), tiriskan.
- Goreng pisang dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang sambil diaduk hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
- Setelah pisang tidak panas, masukkan ke dalam plastik berisi cabai-peterseli. Goyang-goyangkan hingga tersalut rata. Sajikan.
1) Peterseli kering: Disebut juga dried parsley. Cincangan daun peterseli yang dikeringkan. Serbaguna sebagai taburan pasta atau hidangan savoury Barat lainnya.
2) Pisang: Sedap juga menggunakan pisang raja nangka, pisang ambon, atau pisang kapas. (f)
Untuk 500 g