- 120 g cokelat putih
- 400 g cream cheese*)
- 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya, kocok putih telur hingga kaku
- ½ sdm air jeruk lemon, parut setengah bagian kulitnya
- Tim cokelat putih hingga meleleh, angkat. Dinginkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan kuning telur, aduk menggunakan whisk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok cream cheese menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan cokelat putih, kocok hingga rata. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan cream cheese dalam tiga tahap, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang bongkar pasang diameter 20 cm beroleskan margarin. Ketuk-ketukkan loyang ke meja agar tidak ada gelembung udara di dalam adonan.
- Letakkan loyang berisi adonan di atas loyang datar berisi air. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180o C hingga setengah matang (± 30 menit). Turunkan panas oven menjadi 150o C. Panggang kembali hingga matang (± 15 menit). Matikan oven. Biarkan cake di dalam oven selama 15 menit. Keluarkan
- Pastikan cheesecake sudah dingin saat dikeluarkan dari loyang. Simpan di lemari es. Sajikan dingin.
*)Cream cheese: Jenis soft cheese dari krim dan susu sapi. Dapatkan di supermarket bagian dairy product.