- 240 ml air hangat
- 100 g gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 60 ml minyak zaitun
- 1 sdm madu
- ¼ sdt pewarna hitam makanan bubuk
- 550 g tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak zaitun
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdt poppy seed, untuk taburan
- Campur air hangat, 1 sdt gula, dan ragi. Diamkan hingga berbuih (± 30 menit).
- Kocok air ragi, sisa gula, minyak zaitun, madu, dan pewarna, menggunakan mixer untuk roti hingga rata. Ganti pedal mixer dengan jenis hook (untuk roti). Tambahkan tepung terigu, telur, dan garam, sambil dikocok hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah beroleskan minyak zaitun, tutup dengan plastik lengket/cling wrap. Diamkan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Tinju adonan hingga kempis. Bulatkan kembali. Olesi permukaannya dengan minyak zaitun. Diamkan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Sisihkan.
- Di atas meja atau permukaan datar bertabur tepung, bagi adonan menjadi 3 bagian. Masin-masing, bentuk silinder sepanjang 30 cm. Sejajarkan adonan dan satukan salah satu ujungnya.
- Kepang adonan, lalu satukan ujung lainnya. Diamkan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit). Oles permukaannya dengan telur. Taburi poppy seed. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 OC hingga matang dan kecokelatan (±15 menit). Keluarkan. Sajikan.