Baguette sandwich beroleskan bawang bombay yang dimasak hingga transparan dan muncul rasa manisnya.
Bahan:
Bawang bombay karamel:
- 2 sdm minyak zaitun
- 300 g bawang bombay, iris tipis
- 3 tangkai daun thyme segar
- 1 lembar bay leaf
- 1 sdm balsamic vinegar
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt garam
- 1 buah roti baguette (30 cm), iris 1 cm
- 75 g mentega tawar
- Mentega tawar, untuk menggoreng roti
- Keju, aduk rata:
- 350 g keju gruyère, parut1
- 2 tangkai daun thyme segar, ambil daunnya
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Bawang karamel: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga transparan. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga bawang kecokelatan (terkaramelisasi). Angkat. Sisihkan.
- Sandwich: Ambil 1 potong baguette. Olesi salah satu permukaannya dengan mentega. Beri 1 sdm campuran keju, 2 sdm bawang bombay karamel, dan 1 sdm campuran keju. Tutup dengan 1 potong baguette yang permukaan dalamnya sudah dioles mentega. Tekan sedikit agar padat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa roti dan bahan isi.
- Panggang di wajan datar beroleskan mentega hingga keju meleleh. Angkat. Sajikan hangat.(f)
1)Keju gruyère: Dulu, eksklusif diproduksi di Gruyère, Swiss. Teksturnya serupa keju cheddar, kuning pekat dan aromanya khas. Dapatkan di supermarket besar di bagian keju. Bisa diganti dengan cheddar.
Untuk 15 buah