Cake & Cookies
Deconstructed Red Velvet Cake

14 Aug 2013

Bahan:
Cream cheese custard:
  • 280 g krim keju/cream cheese
  • 240 ml krim kental/heavy cream
  • 100 g gula pasir
  • 4 kuning telur ayam
  • ¼ sdt ekstrak vanilla
Cake (bahan basah):
  • 150 g mentega tawar
  • 150 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/8 sdt ekstrak vanilla
  • 1 sdm pewarna makanan merah
Cake (bahan kering), ayak:
  • 125 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g cokelat bubuk
  • 1½ sdt baking powder
  • 1/8 sdt garam
Almond crunch:
  • 125 g almond keping
  • 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
  1. Custard: Kocok semua bahan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga rata. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Letakkan dalam loyang setinggi 5 cm. Tuang air panas ke loyang hingga setengah tinggi pinggan (teknik au bain marie)
  2. Panggang dalam oven bersuhu 150° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sisihkan.
  3. Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan telur dan ekstrak vanilla, sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan pewarna dan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang bujur sangkar ukuran 20x20x5 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin/mentega.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Setelah tak lagi panas, hancurkan.
  6. Almond crunch: Masak semua bahan hingga gula terkaramelisasi. Angkat. Tuang ke atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Sisihkan hingga mengeras. Patahkan.
  7. Penyajian: Keruk custard, letakkan di atas piring. Tambahkan remahan cake dan almond crunch. Sajikan.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?