Cake & Cookies
Deconstructed Lemon Meringue Pie

12 Aug 2013

Bahan:
  • 1 buah jeruk lemon, iris bulat tipis, taburi gula bubuk, bakar menggunakan blow torch
  • Vanilla shortbread:
  • 100 g mentega tawar
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 130 g tepung terigu serbaguna
  • 1 kuning telur ayam
  • 2 sdm kulit jeruk lemon parut
  • 1/8 sdt garam
Lemon curd:
  • 125 g gula pasir
  • 60 g mentega tawar
  • 3 butir telur ayam
  • 50 ml air jeruk lemon
Meringue:
  • 90 ml putih telur ayam
  • 125 g gula pasir
  • ¼ sdt cream of tartar1)
Cara Membuat:
  1. Shortbread:Kocok mentega menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan gula dan ekstrak vanilla secara bergantian, sambil dikocok hingga rata.
  2. Tambahkan sisa bahan, uleni hingga dapat digilas. Bungkus adonan dengan plastik lengket. Dinginkan hingga padat (± 30 menit). Keluarkan.
  3. Di atas loyang kue kering beralaskan kertas roti, gilas adonan setipis ¼ cm. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga setengah matang (± 10 menit). Keluarkan. Potong-potong ke dalam ukuran 4x6 cm. Letakkan kembali di loyang. Panggang hingga matang (± 15 menit).
  5. Lemon curd: Masak semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, saring. Sisihkan.
  6. Meringue: Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Tambahkan sisa bahan sambil dikocok hingga kaku.
  7. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Bakar sebentar permukaannya menggunakan blow torch (jaga agar tidak gosong). Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  8. Penyajian: Sendokkan curd ke piring saji. Taruh potongan shortbread di atasnya. Beri meringue dan jeruk lemon bakar. Sajikan.
Untuk 8 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?