- 1 buah jeruk lemon, iris bulat tipis, taburi gula bubuk, bakar menggunakan blow torch
- Vanilla shortbread:
- 100 g mentega tawar
- 50 g gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanilla
- 130 g tepung terigu serbaguna
- 1 kuning telur ayam
- 2 sdm kulit jeruk lemon parut
- 1/8 sdt garam
- 125 g gula pasir
- 60 g mentega tawar
- 3 butir telur ayam
- 50 ml air jeruk lemon
- 90 ml putih telur ayam
- 125 g gula pasir
- ¼ sdt cream of tartar1)
- Shortbread:Kocok mentega menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan gula dan ekstrak vanilla secara bergantian, sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan sisa bahan, uleni hingga dapat digilas. Bungkus adonan dengan plastik lengket. Dinginkan hingga padat (± 30 menit). Keluarkan.
- Di atas loyang kue kering beralaskan kertas roti, gilas adonan setipis ¼ cm. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga setengah matang (± 10 menit). Keluarkan. Potong-potong ke dalam ukuran 4x6 cm. Letakkan kembali di loyang. Panggang hingga matang (± 15 menit).
- Lemon curd: Masak semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, saring. Sisihkan.
- Meringue: Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Tambahkan sisa bahan sambil dikocok hingga kaku.
- Ambil 1 sdm adonan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Bakar sebentar permukaannya menggunakan blow torch (jaga agar tidak gosong). Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Penyajian: Sendokkan curd ke piring saji. Taruh potongan shortbread di atasnya. Beri meringue dan jeruk lemon bakar. Sajikan.