Dasar tart dengan cita rasa brownies yang tidak terlalu manis, disiram dengan saus karamel panas. Bittersweet!
Bahan:
- 200 g cokelat masak pekat (dark chocolate), cincang halus
- 200 g mentega tawar
- 75 g gula pasir
- 50 ml krim kental/ heavy cream
- 3 butir telur ayam
- 2 kuning telur ayam
- 80 g cream cheese, lunakkan
- 100 g tepung terigu serbaguna
- ¼ sdt garam
- 2 sdt ekstrak vanilla
- 150 g kacang pistachio, cincang kasar, panggang
- 3 sdm air
- 150 g gula pasir
- 150 g krim kental/ heavy cream
- 1 batang vanilla, ambil isinya
- Tim cokelat dan mentega hingga meleleh, angkat. Masukkan gula dan cokelat bubuk, aduk rata.
- Bertahap, masukkan telur sambil diaduk hingga rata. Masukkan cream cheese, aduk rata. Masukkan tepung terigu, vanilla, garam, dan ½ bagian pistachio, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang pie (diameter 24 cm) yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 30-35 menit). Keluarkan.
- Setelah tidak panas, simpan di lemari es hingga teksturnya lebih padat.
- Karamel: Di panci berdasar tebal (panci kualitas baik), panaskan air dan gula di atas api kecil selama 10 menit. Biarkan hingga kecokelatan, tanpa diaduk. Masukkan krim dan vanilla, aduk cepat menggunakan whisk. Angkat.
- Setelah karamel tidak panas, siramkan ke atas brownies. Taburi sisa pistachio.(f)
Untuk 8 potong