Bahan:
- 250 g mentega tawar
- 300 g gula pasir berbutir halus
- 6 butir telur ayam
- 250 g talas pontianak, kukus, kupas, haluskan
- 150 g almond, cincang kasar
Aduk rata:
- 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Topping:
- 350 g keju krim *)
- 3 sdm susu cair
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 150 g gula bubuk
Taburan:
- 100 g almond panggang, cincang
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer hingga putih. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk terus perlahan dan searah hingga tercampur rata.
- Masukkan talas dan almond, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm beroles mentega dan bertabur terigu.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat, dinginkan.
- Topping: Kocok keju krim, susu, dan vanili hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga kental. Oleskan pada permukaan cake. Taburi dengan almond cincang, potong-potong. Sajikan. (f)
*) Keju krim (cream cheese): Keju muda yang terbuat dari susu sapi. Teksturnya lembut, dengan warna putih bersih. Dikemas dalam mangkuk dari kertas aluminium atau kaleng.
Untuk 12 potong