Cake & Cookies
Blueberry Cassava Cake

23 Sep 2015


Cake tapai atau bluder selalu tampil apa adanya, tanpa modifikasi. Buat cake lokal ini lebih gaya dengan tambahan blueberry.

Bahan:
  • 500 g tapai singkong, buang ’tulang’-nya
  • 75 ml susu kental manis putih
  • 3 butir telur ayam
  • 3 kuning telur ayam
  • 150 g gula pasir
  • 100 g margarin, lelehkan
  • 75 g blueberry segar
Bahan kering, ayak:
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt garam
Taburan:
  • 75 g blueberry segar
Cara Membuat:
  1. Olesi loyang persegi 30x15x3 cm dengan margarin. Alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Taburi tepung terigu secara tipis sekali. Sisihkan.
  2. Haluskan tapai menggunakan garpu. Masukkan susu, aduk rata. sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga pucat.
  4. Secara bertahap, masukkan campuran tapai-susu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
  5. Masukkan bahan kering dan blueberry. Aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Tuang ke dalam loyang.
  6. Panggang dalam oven panas suhu 160º C hingga hampir matang (± 20 menit). Keluarkan.  Beri bahan taburan.
  7. Panggang kembali hingga bagian atas cake kecokelatan (± 5 menit). Keluarkan. Sajikan.(f)

Untuk 15 potong



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?