Bahan:
- 225 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
- 320 g kabocha, kukus, kupas, haluskan
- 50 g jahe segar, kupas, parut
- 1 butir kuning telur ayam, kocok lepas
Bahan kering, aduk rata:
- 400 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 100 g susu bubuk
- 50 g gula pasir halus
- 1 sdm cabai bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
Olesan, aduk rata:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 50 ml susu cair
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 130o C.
- Siapkan loyang kue kering. Olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
- Di dalam wadah besar, campur bahan kering dan potongan mentega. Aduk menggunakan pisau pastry atau garpu hingga adonan berbutir halus.
- Masukkan kabocha halus dan jahe ke dalam adonan tepung terigu, aduk hingga adonan menyatu. Tambahkan kuning telur, aduk hingga adonan dapat dipulung.
- Di atas permukaan datar yang telah ditaburi tepung terigu, pipihkan adonan menggunakan rolling pin hingga tebal adonan ½ cm.
- Potong-potong adonan menggunakan cookie cutter bulat, diameter 5 cm. Letakkan cookies di atas loyang, beri jarak. Olesi permukaannya dengan bahan olesan, tipis merata.
- Panggang di dalam oven hingga kuning kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan, dinginkan di atas rak pendingin.
- Simpan di dalam stoples bertutup rapat. (f)
Untuk 750 gram