Bahan:
Adonan kulit:
- 125 g mentega tawar
- 60 g gula bubuk
- 1 butir telur ayam
- 1 kuning telur ayam
- 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 5 lembar daun pandan, cincang halus
Pisang karamel:
- 100 g gula pasir
- 100 g mentega tawar
- ½ sdt kapulaga bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1,5 kg pisang ambon (berat dengan kulit), kupas, belah 2
Topping:
- 125 g whipped cream bubuk, kocok sesuai petunjuk di kemasan hingga kaku
Cara Membuat:
- Adonan kulit: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan telur secara bertahap sambil dikocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan daun pandan, aduk perlahan menggunakan spatula.
- Di atas selembar kertas roti, ratakan adonan hingga tebal ½ cm. Simpan di lemari es hingga padat dan mudah dipotong. Potong-potong ukuran 6 x 10 cm. Susun berjarak di atas loyang datar beroles mentega.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Angkat. Sisihkan.
- Pisang: Panaskan gula di dalam wajan datar dengan api kecil sekali hingga menjadi karamel. Agar hasil karamelnya merata, goyangkan sesekali hingga gula menyebar, jangan aduk-aduk dengan sendok.
- Masukkan mentega, kapulaga, pala, dan kayu manis, aduk cepat agar rata. Masukkan pisang, masak hingga karamel hampir menyerap. Angkat.
- Setelah pisang tak lagi panas, iris membujur. Susun merapat di atas adonan kulit, potong bagian pisang yang berlebih. Sendokkan whipped cream.
- Sajikan segera. (f)
Untuk 9 potong