Crêpe, aduk rata dengan whisk:
- 150 g pisang cavendish, haluskan
- 60 g mentega tawar, lelehkan
- 250 ml susu cair
- 100 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 4 butir telur ayam
- 2 sdm brown sugar 1)
- ½ sdt ekstrak vanilla
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1/8 sdt cengkih bubuk
- 120 ml krim kental
- 50 g brown sugar
- 1 sdm mentega tawar
- 50 g hazelnut, cincang kasar
- ¼ sdt ekstrak vanilla
- ¼ sdt garam
- 225 g cream cheese (krim keju)
- 350 g yoghurt tawar
- 2 ½ sdm gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanilla
- Panaskan wajan antilengket (diameter 20 cm) di atas api kecil. Olesi permukaannya dengan mentega.
- Ambil 1 sendok sayur (50 ml) adonan crêpe, tuang di atas wajan, ratakan. Masak hingga matang. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
- Saus butterscotch: Di dalam panci, masukkan krim, brown sugar, dan mentega, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga hampir mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga mengental. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 lembar crêpe, olesi dengan krim yoghurt. Ulangi proses yang sama hingga semua bahan habis. Biarkan permukaan crêpe yang terakhir tanpa olesan yoghurt. Dinginkan sejenak di lemari es.
- Siram dengan saus butterscotch hingga rata.
- Sajikan.
Untuk 8 porsi
*)Brown sugar: Jenis gula pasir yang dalam pembuatannya ditambahkan molasses. Butirannya kecil dengan warna cokelat gelap. Dijual dalam kemasan plastik.