Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
- Mentega tawar, untuk mengoles
Bumbu 1:
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm mentega tawar
- 1 sdt cabai merah
- 1 sdt garam
Bumbu 2, aduk rata:
- 250 ml yoghurt tawar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdm cabai bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt garam masala1
Saus:
- 2 sdm mentega tawar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm jahe, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, cincang
- 400 g pure tomat
- 5 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdm garam masala
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- 250 ml air
- 2 sdm madu
- 150 ml krim kental/heavy cream
Pelengkap:
- Naan²
- Daun ketumbar
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu 1. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan ayam, lumuri bumbu 2 hingga rata. Simpan kembali di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 3 jam).
- Keluarkan ayam, tata di pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven dengan suhu 200° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, olesi dengan mentega tawar. Panggang kembali dalam oven (api atas) hingga kecokelatan (± 5 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan mentega, tumis bawang, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan pure tomat, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Aduk rata. Bubuhi cabai bubuk, garam masala, merica, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit). Tambahkan madu, aduk rata. Masukkan ayam panggang, aduk hingga ayam tersalut bumbu. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
¹)Garam masala: Rempah bubuk dari merica, cengkih, jintan, pala, kapulaga, dan beberapa rempah lain. Dapatkan di supermarket bagian bumbu kering.
²)Naan: Roti pipih khas India. Gurih, teksturnya agak liat. Dapatkan di supermarket bagian makanan beku.