Recipes
Burung Dara Panggang Saus Asia

17 Feb 2012

Bahan:
  • 400 g burung dara, bersihkan, belah dua bagian perut
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 100 g egg tofu, potong dadu ukuran 2 cm
  • 2 buah wortel ukuran sedang, kupas, potong bentuk korek api
  • 200 g kapri
  • 1 buah paprika merah, belah dua, iris tipis memanjang
  • 100 g bihun, goreng kering
Saus perendam, aduk rata:
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt daun ketumbar cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
Saus Asia:
  • 2 cm jahe, bakar, memarkan
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 50 ml jus jeruk, siap pakai
  • ½ sdm minyak wijen
  • 75 g mentega kacang*)
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 50 g daun basil
Cara membuat:
  1. Saus: Haluskan semua bahan dalam blender, angkat. Sisihkan.
  2. Rendam burung dara dalam saus perendam selama 2 jam hingga bumbu meresap. Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan mentega, tumis tahu, wortel, kapri, dan paprika hingga matang, angkat.
  4. Susun burung dara, tumisan sayuran, dan bihun goreng. Sajikan bersama sausnya. (f)
*)Mentega kacang (selai kacang): Terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan. Dijual di pasar swalayan dalam kemasan siap pakai.   

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?