Bahan:
- 400 g burung dara, bersihkan, belah dua bagian perut
- 2 sdm mentega untuk menumis
- 100 g egg tofu, potong dadu ukuran 2 cm
- 2 buah wortel ukuran sedang, kupas, potong bentuk korek api
- 200 g kapri
- 1 buah paprika merah, belah dua, iris tipis memanjang
- 100 g bihun, goreng kering
Saus perendam, aduk rata:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt daun ketumbar cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
Saus Asia:
- 2 cm jahe, bakar, memarkan
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 50 ml jus jeruk, siap pakai
- ½ sdm minyak wijen
- 75 g mentega kacang*)
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 g daun basil
Cara membuat:
- Saus: Haluskan semua bahan dalam blender, angkat. Sisihkan.
- Rendam burung dara dalam saus perendam selama 2 jam hingga bumbu meresap. Panggang di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis tahu, wortel, kapri, dan paprika hingga matang, angkat.
- Susun burung dara, tumisan sayuran, dan bihun goreng. Sajikan bersama sausnya. (f)
*)Mentega kacang (selai kacang): Terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan. Dijual di pasar swalayan dalam kemasan siap pakai.
Untuk 6 porsi