- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak sayur
- 6 buah roti burger gandum, belah 2 melintang
- 100 g bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 150 g tomat merah, belah 2, iris tipis
- 150 g selada iceberg, sobek seukuran beef burger *)
- 6 iris keju cheddar lembaran
- 1 sdm kopi bubuk, larutkan dengan 1 sdm air mendidih
- 2 sdt madu
- 75 bawang bombay, cincang, tumis
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 2 sdt daun rosemary segar, cincang halus **)
- ½ sdt daun thyme, cincang halus ***)
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 750 g daging sapi cincang
- 1/2 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt tepung terigu serbaguna
- 500 ml kaldu sapi
- 4 sdm saus barbecue, siap pakai
- 1 sdt merica hitam, haluskan
- ½ sdt garam
- Patty burger: Campur semua bahan di dalam mangkuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi enam bagian sama rata. Bentuk bulat pipih hingga rata.
- Panaskan wajan datar di atas api sedang, masukkan mentega dan minyak sayur. Diamkan hingga mentega meleleh dan minyak panas. Panggang patty burger di atasnya, bolak-balik hingga kedua sisinya matang (±5 menit). Angkat. Sisihkan.
- Saus: Panaskan wajan bekas memanggang patty burger. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga berpasir.
- Masukkan kaldu sapi, saus barbecue, merica hitam, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
- Siapkan roti burger, olesi salah satu sisi roti dengan saus barbecue hingga rata. Susun tomat, lettuce, dan patty burger secara berurutan. Olesi kembali bagian atas patty burger dengan 1 sdm saus hingga rata. Letakkan 1 lembar keju dan irisan bawang bombay di atasnya.
- Sajikan segera.