Ikan & Seafood
Bunga Pepaya Cakalang Asap

7 Jul 2011

Bahan:
  • 100 g daun pepaya muda
  • Air untuk merebus
  • 7 sdm garam
  • 200 g bunga pepaya
  • 4 sdm minyak goreng
  • 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris melintang 1 cm
  • 300 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
  • 25 g daun melinjo muda, siangi
  • 50 g daun kemangi
  • 2 sdt garam
Bumbu, tumbuk kasar:
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 250 g bawang merah, kupas
  • 2 sdt garam
  • 3 cm jahe
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat:
  1. Buang tulang daun pepaya. Didihkan air, masukkan 1 sdm garam dan daun pepaya. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan, peras, potong-potong kasar. Sisihkan.
  2. Bersihkan bunga pepaya, rebus dalam air mendidih bersama 5 sdm garam hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit hingga layu. Masukkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum. Masukkan bawang daun, aduk. Masukkan cakalang suwir dan daun melinjo, aduk sebentar. Tambahkan daun dan bunga pepaya. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun kemangi dan sisa garam, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan. (f)

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?