Kesegarannya mencuat berkat peran tomat dan daun ketumbar di dalam campuran kaldunya.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menggoreng
- 500 g bihun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 300 g selada keriting
- 200 g taoge, siangi
- 6 buah tahu cokelat bentuk segitiga, belah 2
- 300 g daging kepiting segar
- 150 g fillet dada ayam, potong dadu
- 2 sdm ebi, rendam di dalam air hingga lunak, tiriskan
- 2 sdm minyak sayur
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdt cabai bubuk
- 2½ L kaldu sapi
- 450 g tomat merah, potong juring
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air jeruk nipis
- 6 sdm kecap ikan
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun ketumbar, iris tipis
- Crab cake: Campur semua bahan hingga rata. Bagi 6 bagian. Bentuk bulat pipih untuk setiap bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan datar antilengket. Letakkan 1 adonan crab cake di atasnya. Goreng hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Kaldu: Panaskan kembali wajan datar bekas menggoreng kepiting, masukkan pasta tomat dan cabai bubuk, aduk rata. Angkat, tuang ke dalam kaldu, didihkan.
- Tambahkan tomat, garam, merica, dan gula, aduk rata. Masak sebentar, angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
- Tata bihun di dalam tiap mangkuk saji. Letakkan crab cake, selada, taoge, dan tahu di atasnya. Siram dengan kaldu. Sajikan panas disertai pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi