- 1½ L air
- 5 sdm pasta miso*)
- 200 g beras Jepang, cuci bersih, tiriskan**)
- 2 buah (50 g) manisan plum (umeboshi), cincang kasar
- 100 g daun bayam Jepang (horinso), iris tipis
- 100 g kol putih, iris tipis
- 3 sdt mirin***)
- 1 buah (315 g) tahu silinder Jepang, iris bulat tipis, goreng hingga kecokelatan
- 50 g katsuobushi, serut halus****)
Pelengkap:
- 3 cm jahe, parut halus
- 3 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Campur air bersama pasta miso, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan beras dan manisan plum, aduk rata. Masak hingga menjadi bubur.
- Masukkan daun bayam, kol iris, dan mirin, aduk rata sejenak. Angkat.
- Tuang bubur ke dalam mangkuk. Letakkan tofu dan katsuobushi di atasnya.
- Sajikan panas dengan pelengkap. (f)
**) Beras Jepang: Beras khas Jepang dengan bentuk yang hampir bulat dan teksturnya pulen jika dimasak. Jika tidak ada, dapat diganti dengan beras lokal berbentuk bulat seperti setra ramos.
***) Mirin: Arak beras bercita rasa manis. Berwarna bening, dijual di dalam kemasan botol kaca di supermaket khusus makanan Jepang atau supermarket besar.
****) Katsuobushi: Sejenis ikan tuna yang difermentasi hingga bercita rasa asin. Djual dalam bentuk serut tipis, di supermarket khusus makanan Jepang. Biasa digunakan untuk membuat kaldu (dashi) dalam masakan Jepang.
Untuk 6 porsi