Tahu & Tempe
Bubur Miso Tofu Okayu

24 Jun 2011

Bahan:
  • 1½ L air
  • 5 sdm pasta miso*)
  • 200 g beras Jepang, cuci bersih, tiriskan**)
  • 2 buah (50 g) manisan plum (umeboshi), cincang kasar
  • 100 g daun bayam Jepang (horinso), iris tipis
  • 100 g kol putih, iris tipis
  • 3 sdt mirin***)
  • 1 buah (315 g) tahu silinder Jepang, iris bulat tipis, goreng hingga kecokelatan
  • 50 g katsuobushi, serut halus****)

Pelengkap:
  • 3 cm jahe, parut halus
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Campur air bersama pasta miso, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan beras dan manisan plum, aduk rata. Masak hingga menjadi bubur.
  3. Masukkan daun bayam, kol iris, dan mirin, aduk rata sejenak. Angkat.
  4. Tuang bubur ke dalam mangkuk. Letakkan tofu dan katsuobushi  di atasnya.
  5. Sajikan panas dengan pelengkap. (f)
*) Miso: Pasta yang dibuat dari fermentasi beras, biji barley, kedelai, dan garam. Cita rasanya asam, manis, dan segar. Biasa digunakan di dapur Jepang untuk sup.

**) Beras Jepang: Beras khas Jepang dengan bentuk yang hampir bulat dan teksturnya pulen jika dimasak. Jika tidak ada, dapat diganti dengan beras lokal berbentuk bulat seperti setra ramos.

***) Mirin: Arak beras bercita rasa manis. Berwarna bening, dijual di dalam kemasan botol kaca di supermaket khusus makanan Jepang atau supermarket besar.

****) Katsuobushi: Sejenis ikan tuna yang difermentasi hingga bercita rasa asin. Djual dalam bentuk serut tipis, di supermarket khusus makanan Jepang. Biasa digunakan untuk membuat kaldu (dashi) dalam masakan Jepang.
 
Untuk 6 porsi






 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?