Easy Cooking
Bubur Ikan - Fish Bobor

6 Nov 2011

Bahan:
  • 1 sdm (25 ml) minyak kacang / minyak sayur
  • 5 cm (25 g) jahe, kupas, parut
  • 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 L air kaldu ayam
  • 4 sdm saus tuk trey siap pakai*)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 500 g ikan gabus, kukus, suwir-suwir, tumis sejenak hingga kecokelatan, angkat, sisihkan
  • 50 g ikan asin jambal, goreng hingga kering, suwir halus

Pelengkap:
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis
  • 3 cm jahe bakar, cincang halus
  • 2 batang daun ketumbar, petiki daunnya

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan jahe dan beras. Aduk rata hingga beras kecokelatan, angkat.
  2. Masukkan ke dalam air kaldu ayam, aduk rata. Masak di atas api kecil, aduk perlahan selama 20 menit, hingga menjadi bubur.
  3. Masukkan saus tuk trey, gula pasir, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan ikan gabus dan ikan asin, aduk rata sejenak. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji.
  5. Sajikan panas dengan pelengkap. (f)

*) Saus tuk trey: Saus ikan khas Kamboja yang terbuat dari campuran 4 siung bawang putih (cincang halus), 3 buah cabai merah (cincang halus), 3 sdm kacang tanah (haluskan), 1 buah jeruk nipis (ambil airnya), 4 sdm kecap ikan, 2 sdm gula pasir, dan 4 sdm air matang / minyak kacang. Jika tidak ada, bisa diganti dengan Vietnamese fish sauce atau thai fish sauce.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?