- 1 sdm (25 ml) minyak kacang / minyak sayur
- 5 cm (25 g) jahe, kupas, parut
- 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 L air kaldu ayam
- 4 sdm saus tuk trey siap pakai*)
- 2 sdm gula pasir
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 500 g ikan gabus, kukus, suwir-suwir, tumis sejenak hingga kecokelatan, angkat, sisihkan
- 50 g ikan asin jambal, goreng hingga kering, suwir halus
Pelengkap:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis
- 3 cm jahe bakar, cincang halus
- 2 batang daun ketumbar, petiki daunnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan jahe dan beras. Aduk rata hingga beras kecokelatan, angkat.
- Masukkan ke dalam air kaldu ayam, aduk rata. Masak di atas api kecil, aduk perlahan selama 20 menit, hingga menjadi bubur.
- Masukkan saus tuk trey, gula pasir, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan gabus dan ikan asin, aduk rata sejenak. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji.
- Sajikan panas dengan pelengkap. (f)
*) Saus tuk trey: Saus ikan khas Kamboja yang terbuat dari campuran 4 siung bawang putih (cincang halus), 3 buah cabai merah (cincang halus), 3 sdm kacang tanah (haluskan), 1 buah jeruk nipis (ambil airnya), 4 sdm kecap ikan, 2 sdm gula pasir, dan 4 sdm air matang / minyak kacang. Jika tidak ada, bisa diganti dengan Vietnamese fish sauce atau thai fish sauce.
Untuk 6 porsi