Snacks
Bongko Kopyor

26 Oct 2013



Hanya dijajakan dadakan oleh pedagang kaki lima  selama bulan puasa di sepanjang jalan kota Gresik. 

Bahan:
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyemat
  • Bubur mutiara:
  • 400 ml air 
  • 150 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 g sagu mutiara, rendam selama 1 jam, tiriskan
Saus:
  • 500 ml santan sedang, dari ½ butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
Bongko kopyor: 
  • 6 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm
  • 150 g daging buah kelapa muda, serut memanjang
  • 6 buah pisang raja, potong kotak 1 cm
  • 100 g nangka, potong kotak 1 cm 

Cara Membuat:

  1. Bubur Mutiara: Rebus air  bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan sagu mutiara, masak sambil diaduk hingga transparan dan mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Bongko kopyor: Siapkan selembar daun pisang, letakkan 1 sdm bubur mutiara,  1 sdm roti, 1 sdm daging buah kelapa muda, dan 1 sdm nangka. Siram dengan saus. Bungkus bentuk tum, sematkan lidi hingga rapat.  
  4. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. Sajikan.(f) 

 Untuk 8 bungkus


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?