Sayur
Bon Bon Chicken

6 Mar 2012

Salad Ayam Pedas ini tak hanya populer di daerah asalnya, Szechuan, China, namun juga laris di restoran Cina di negeri Paman Sam.

Bahan:
  • 500 g fillet dada ayam
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ sdt merica szechuan, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar green bean sheet *)
  • 200 g mentimun jepang
  • ½ sdt garam
Saus, aduk:
  • 4 sdm sesame seed paste **)
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak cabai
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 3 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Kukus ayam selama 20 menit, angkat. Potong ayam sepanjang 4x0,5x0,5 cm. Campur dengan jahe, bawang putih, minyak wijen, merica, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus green bean sheet dalam air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Letakkan di talenan. Gulung lembaran green bean sheet, iris selebar 0,5 cm hingga terbentuk seperti mi, sisihkan.
  3. Remas mentimun dengan garam hingga layu. Bilas.
  4. Tata potongan green bean sheet dalam 6 piring saji. Letakkan ayam dan mentimun. Sajikan disertai saus. (f)
*) Green bean sheet: Teksturnya seperti suun, namun dalam bentuk lembaran tipis kering terbuat dari kacang hijau. Banyak digunakan pada masakan Cina.

**) Sesame seedpaste: Biji wijen yang dihaluskan,  bertekstur paste. Dijual dalam botol di supermarket yang menjual bahan masakan Cina.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?