Cake & Cookies
Resep Bolu Gulung Rempah

12 Apr 2012

Bahan:
  • 4 putih telur
  • ¼ sdt cream of tartar
  • 180 g corn syrup 
  • 2 sdm madu
  • 4 kuning telur
  • 30 g kelapa kering parut siap pakai
  • Bahan kering, aduk:
  • 80 g tepung maizena
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdm baking powder
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt cengkeh bubuk
Buttercream:
  • 80 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm susu cair
  • ½ sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 1 sdm air panas
  • 130 g mentega tawar
  • 1 sdm madu
Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan cream of tartar, corn syrup, dan madu secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku. Masukkan kuning telur secara bertahap sambil terus dikocok.
  2. Masukkan bahan kering secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga merata.
  3. Siapkan loyang seukuran 30x30x2 cm. Alasi kertas roti dan olesi mentega hingga ke sisi dindingnya. Tuang adonan ke dalam loyang.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 ºC hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
  5. Buttercream: Rebus air, gula, susu, dan gelatin hingga gula larut. Angkat. Sisihkan. Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat. Tambahkan larutan air gula dan madu sambil dikocok hingga rata.  
  6. Ratakan buttercream di permukaan bolu. Taburi kelapa, gulung. Bungkus erat dengan kertas roti dan simpan di lemari es agar bentuk ini menetap, setidaknya selama 1 jam.
  7. Keluarkan. Iris setebal 1½  cm. Sajikan. (f)
1) Corn syrup: Pemanis dari pati jagung. Sering pula dipakai untuk membuat permen Barat. Cari di toko kue atau di rak bahan kue impor di supermarket.

Untuk 20 potong


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?