• Sesuai namanya, bloomin onion merupakan bawang bombay yang dibentuk seperti bunga dan digoreng hingga merekah. Biasa tersaji di kafe atau dinner di Amerika Serikat sebagai appetizer.
• Sejatinya menggunakan bawang bombay jenis Vidalia, varietas bawang bombay dari Kota Vidalia, Georgia, Amerika Serikat, yang lebih manis dan lebih besar (500 g per buah). Jika sulit menemukannya, gunakan bawang bombay berukuran besar seperti di dalam resep ini.
• Untuk mengurangi minyak yang berlebih, tengkurapkan bawang bombay menggunakan tongs sesaat setelah diangkat dari penggorengan.
BAHAN
- 2 buah bawang bombay besar (@ 200 g), kupas
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 300 ml susu cair
- 2 butir telur ayam
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 2½ sdt cabai bubuk
- 2½ sdt garam
- 2 sdt paprika bubuk
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt daun oregano kering
- ½ sdt daun thyme kering
- 100 g meyones
- ½ sdt paprika bubuk
- ¼ sdt cabai bubuk
- ¼ sdt daun oregano kering
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- Potong bagian atas bawang, balikkan sehingga diperoleh permukaan yang rata. Beri jarak ± ½ cm dari pangkal bawang agar tidak putus, iris delapan bagian ke bawah. Ulangi langkah yang sama hingga memperoleh ketebalan potongan yang diinginkan.
- Balikkan bawang, buang bagian tengah bawang untuk tempat saus di tengahnya. Rendam dalam air es (± 1 jam) agar bawang lebih mudah merekah.
- Celupkan bawang ke dalam batter, angkat. Gulingkan ke dalam tepung berbumbu hingga seluruh permukaan bawang tertutup tepung, angkat. Ulangi langkah yang sama hingga dua kali ulangan. Simpan di dalam freezer hingga tepung melekat (± 1 jam). Keluarkan.
- Goreng bawang dalam minyak banyak yang panas di atas api besar dalam keadaan telungkup hingga bawang mengapung (± 7 menit).
- Balikkan bawang, goreng kembali hingga kuning keemasan (± 5 menit). Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai saus. (f)